Ricetta polenta taragna

Se si passa in Valtellina non si può fare a meno di assaggiare uno dei piatti tipici della tradizione culinaria del luogo: la polenta taragna! Una pioggia di farina di mais e grano saraceno che dà la tipica colorazione scura e il sapore rustico, si amalgama ai formaggi che le donano una cremosità unica.

Non esiste la ricetta della polenta taragna, ma tante varianti, che si distinguono per il tipo e le quantità di farina usata, di mais e/o di grano saraceno, e per la quantità e tipo di formaggi usati che variano in base alle zone o alla tradizione tramandata dagli avi. E' un piatto ricco, dal gusto caratteristico che viene tradizionalmente servito ancora fluido e filante, che si può assaporare anche da solo come piatto unico. La polenta taragna è un piatto coinvolgente e una vera delizia da gustare soprattutto nelle fredde giornate invernali.

Ingredienti

Ricetta

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 500 g di farina valtellinese per polenta taragna (misto farina di mais e grano saraceno)
  • 2 l di acqua
  • 100 g di burro
  • 3/400 g di formaggio Casera (oppure formaggio fondente di media stagionatura saporito)
  • sale q.b.

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