Ricetta per gli "sciatt"

Gli sciatt sono piccole frittelle di grano saraceno aventi forma irregolare con al loro interno un cuore di formaggio.

L’originale termine “sciatt” viene utilizzato nel dialetto valtellinese per indicare i rospi e in effetti la forma rigonfia e il colore ambrato, una volta fritti, un po’ ricorda questo animale.

Gli sciatt, insieme ai pizzoccheri, sono una delle bandiere gastronomiche della Valtellina.

Ingredienti

Ricetta

Ingredienti (dosi per 4/5 persone)

  • 300 gr. di farina di grano saraceno
  • 200 gr. di farina 00
  • 300 gr. di formaggio Valtellina Casera, oppure un formaggio un po’ stagionato saporito
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 bicchierino di grappa
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bicchiere di birra
  • acqua gasata qb (circa 600/700 ml)
  • olio per friggere
  • sale
  • della cicoria per accompagnare gli sciatt

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