Ricetta pizzoccheri valtellinesi

I pizzoccheri valtellinesi sono il piatto simbolo della cucina tradizionale della valle, conosciuti un po' ovunque e molto apprezzati soprattutto nei mesi freddi.

I pizzoccheri sono un formato di pasta riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale della Valtellina, originario di Teglio. Si tratta di una sorta di tagliatelle spesse 2 o 3 mm, larghe 0,5 cm e lunghe 7 cm ricavate da un impasto preparato con almeno due terzi di farina di grano saraceno, che denota la loro colorazione grigiastra, ed un terzo di farina di frumento (bianca 00).

Il nome, pizzoccheri, sembra derivare dalla radice "pit" o "piz" col significato di pezzetto o ancora dalla parola "pinzare" col significato di schiacciare, in riferimento alla forma schiacciata della pasta. Oppure, secondo un'altra interpretazione, il termine pizzoccheri, il cui nome costituirebbe l'equivalente di pinzocheri, indicherebbe "persone bacchettone", di poco conto.

Ingredienti

Ricetta

Ingredienti (dosi per 4 persone)

Per i pizzoccheri (la pasta)

  • 400 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di farina bianca
  • 250 ml di acqua
  • 2 pizzichi di sale

In alternativa si possono acquistare i pizzoccheri confezionati, non quelli in scatola secchi, ma quelli freschi (nei negozi di alimentari, nel banco paste fresche).

Per il condimento

  • 100 g di burro
  • 200 g di formaggio Valtellina Casera Dop (oppure formaggio latteria morbido)
  • 50 g. di formaggio Bitto Dop
  • 100 g di formaggio in grana da grattugiare
  • 200 g di verze (o coste a seconda della stagione)
  • 250 g di patate
  • uno spicchio di aglio
  • alcune foglie di salvia
  • pepe

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