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Ricetta per gli "sciatt"

Gli sciatt sono piccole frittelle di grano saraceno aventi forma irregolare con al loro interno un cuore di formaggio.

L’originale termine “sciatt” viene utilizzato nel dialetto valtellinese per indicare i rospi e in effetti la forma rigonfia e il colore ambrato, una volta fritti, un po’ ricorda questo animale.

Gli sciatt, insieme ai pizzoccheri, sono una delle bandiere gastronomiche della Valtellina.

Ingredienti

Ricetta

Ingredienti (dosi per 4/5 persone)

  • 300 gr. di farina di grano saraceno
  • 200 gr. di farina 00
  • 300 gr. di formaggio Valtellina Casera, oppure un formaggio un po’ stagionato saporito
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 bicchierino di grappa
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bicchiere di birra
  • acqua gasata qb (circa 600/700 ml)
  • olio per friggere
  • sale
  • della cicoria per accompagnare gli sciatt

Preparazione

Impastare la farina di grano saraceno con la farina bianca utilizzando l'acqua gasata e la birra fino ad ottenere un composto non troppo morbido. Aggiungere il sale, il bicarbonato e la grappa.

Tagliare il formaggio a dadini di circa un centimetro ed unirlo all’impasto.

Cottura

Preparare una pentola o una friggitrice capiente con abbondante olio caldo. Utilizzando un cucchiaio di legno raccogliere un po’ di impasto che contenga un cubetto di formaggio e lasciarlo cadere (eventualmente aiutandosi con un dito) nell’olio. Lasciar gonfiare e colorire gli sciatt cuocendone pochi alla volta per evitare che si attacchino insieme.

Scolare e servire con insalate verde condita, meglio se cicoria tagliata sottile.

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